站内搜索

数字媒体技术专业(虚拟现实及游戏开发方向)

  培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展的应用型人才。通过四年的学习使学生掌握数字媒体技术相关的理论和知识,熟悉虚拟现实/增强现实(VR/AR)、手机游戏开发、影视后期及特效、建筑可视化、网页设计、音视频编辑合成的相关理论和知识,了解数字媒体技术的学科前沿,同时具备一定的数字技术创意、鉴赏和设计能力,成为能在数字媒体等行业中从事VR/AR、游戏程序开发、移动媒体、新闻媒体、影视广告、门户网站工作的,具备较强实践能力和创新意识的高级应用技术型人才。

 主要课程:

虚拟现实交互技术、游戏开发技术、计算机图形学、C#程序设计、数据结构及算法、网站开发技术、影视动画视听语言、图形图像设计、三维综合应用技术、渲染与后期特效技术MAYA、音视频信息处理技术、UI设计等。

 授予学位:工学学士

  修业年限:3-8

  专业拓展:

数字媒体技术专业2008年经国家教育部批准设立(第二批),同年开始招生,建设历史较长,在长达十余年的办学过程中,坚持突出学生中心、产出导向、追求卓越,人才培养方案经历2008版、2013版、2015版、2016版、2017版等持续改进。至今共培养8届毕业生共计469人,毕业生分布在高校、政府、事业单位、IT行业。近三年首次就业率为98%、98%、98.2%,最终就业率均达到100%。

数字媒体技术以虚拟现实为发展方向,依托河南城建学院城建特色,在虚拟现实领域与城建类专业融合,在土木工程、城建规划建筑等领域深度挖掘,在智慧城市建设、VR+教育领域中发挥专业优势,为国家的虚拟现实行业培养、输送人才,优势总结如下: 1、政策优势 (1)根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006~ 2020)的内容,虚拟现实技术属于前沿技术中信息技术部分三大技术之一。国务院在十三五规划中已将虚拟现实列为国家重点发展的新兴产业之一。 (2)2016年的G20峰会上,习近平主席特别指出:以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能,虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。 (3)2016年住房和城乡建设部编制的《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》中指出,要鼓励建筑行业使用BIM技术、虚拟现实技术和3D打印等先进技术,充分发挥信息化的引领和支撑作用,塑造建筑行业新业态。 2、城建特色优势 依托河南城建学院转型发展的机遇,数字媒体技术专业助力学校着力塑造应用型、城建类、地方性、国际化四大特色。目前VR、AR已经成为了众多行业追捧的技术,虚拟现实技术在建筑领域的应用越来越广泛,数字媒体技术专业在持续优化建筑与土木工程、交通运输工程、环境工程、测绘工程、材料工程等专业的实践中,优势明显。 3、办学经验优势 我校数字媒体技术专业是国家教育部第二批获准开始招生的专业,建设历史长;人才培养方案紧扣国家发展规划,办学经验丰富;师资队伍结构优化、精干高效;在“金课”建设,包括线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践等各类型课程建设方面具有天然的专业优势。 4、校企合作、产教融合优势 目前专业确定与企业合作,双方投资总金额不少于500万元,共同建立河南城建学院虚拟实验平台;通过与优质大型企业合作,引进数字建筑VR平台和课程体系,深度整合现有课程,共同培养虚拟现实人才,真正做到“校企融合,共同培养”,使虚拟现实人才的培养目标更具城建特色。 5、社会声誉优势 突出专业优势,紧跟“双一流”建设步伐,积极推进新工科建设,主动融入“百城建设提质工程”,发挥服务社会职能,并产生了良好的经济和社会效益;学生生源稳定,招生规模逐步提高,毕业生就业形势良好,8届毕业生遍布全国各地各行业,取得了良好的社会声誉。



Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道