河南学子返家乡:青春不负韶华,抗疫勇担责任

作者: 时间:2020-08-06 点击数:

(通讯员 王雅琪)正所谓青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为探寻当代青年学子积极投身返家乡社会实践故事。河南城建学院计算机与数据科学学院春雁返乡行动团开始了一段线上倾听实践故事之旅。

自新冠肺炎疫情发生以来河南城建学院广大学生群体积极响应号召,在各自的家乡参与疫情防控志愿服务活动,为抗击疫情贡献青春力量。他们一往无前,无惧无畏诠释着不辱时代使命、不负人民期望的真正含意。他们用自己的方式承担着青年一代应有的责任与担当,在工作中用自己的坚守,彰显着青年一代不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的精神风貌。

抗疫有我,青春担当

2018级计算机科学与技术专业何雨作为一名大二学生,回乡后一直关注着疫情的发展,在过年期间家乡的疫情也逐渐严重,她在手机上看到有招募志愿者的活动之后积极报名参与。在前何新庄村缺少志愿者的情况下,她主动报名加入到志愿活动中。在登记活动中,何雨和同行的伙伴不惧严寒走家串户的去村民家里给每位村民详细讲解“宝坻治安社区”公众号的使用,帮助村民在公众号上登记自己的健康信息,讲解如何防范疫情,如何佩戴口罩等基本的防疫措施。同时,她帮助村庄的图书馆将图书分类,整理借阅信息,将书籍全部分类登记完毕,以便村民借阅。每家每户的登记让她更加了解了村庄的居民,更熟悉了村庄。

大学生志愿者何雨报名参与入户信息统计

守卫战线,抗疫有我

2018级数据科学与大数据技术专业陈熙在疫情防控期间时刻关注着疫情的变化情况。他主动向当地乡镇提出申请,最终在乡镇党委的批准后,成为了一名防疫志愿者。在此期间,他多次被调往于各个卡口进行值班留守。在大程村卡点值班的时候,他的主要工作是对来往的车辆进行登记,来往的人员进行体温测量。在卡点值班之余,他还会进入到村内,对村里聚集聊天的村民进行及时的劝散,并告诉村民不能聚堆聚众,不给政府找麻烦就是对政府最大的帮助。面对村民无法出行导致生活用品稀缺的情况,在村干部集体采集后,陈熙根据报备名单上面的住户和所需品,挨家挨户的送到门口,极大地方便了群众,给群众生活提供了保障。尤其是防疫初期恰逢年关,对于来往走亲访友的人员都要进行劝返,向他们解释为何不让通行的原因,并且积极为他们宣传卫生防疫知识,引导他们正确的认识疫情,要做到不信谣,不传谣,还会耐心地告知他们如何做好自身和家人的防护工作。

大学生志愿者陈熙在卡点值班时对出入的车辆进行登记

大学生志愿者陈熙在村里巡逻宣传

国难当头时,最美是逆行

2016级物联网工程专业阳世伟在疫情期间和志同道合的麻城志愿者姜吉峰共同建立了六十余人的志愿者服务团队,积极对接民间公益组织。在黄冈市封城后没几天,顺丰停运,他和姜吉锋调整思路,在湖北各地建立物流中转仓。阳世伟的工作是跟物流运送物资,主要负责制定运输方案、运送物资、交接物资、核对物资。由于疫情严重,当地监管严格,私家车不能加油,需要持通行证才可以进出小区且每户每两天只能有一个人外出采购。阳世伟每天都要在群里发布一个最新的物流进度和安排,由于物资散布在各个县市,需要协调好运输方案,所有安排要精确到具体时间。

阳世伟积极参加抗疫志愿服务的行动号召了更多人的加入。在阳世伟的带动下,他的高中班长丁雨翔也加入进来,帮忙整理各医院需求表,医护人员人数表等汇总表,和他一起并肩战斗。60多名志愿者里面有律师、电影制片人、公司老总、退伍军人、警察、央视记者以及麻城团市委机关干部,众人接力,源源不断输送医疗物资和生活物资,服务覆盖到黄冈市10个县市区登记在册的160多家医院。

由于阳世伟在当地疫情防控中表现突出,先后受到麻城市委宣传部、黄冈市委精神文明建设指导委员会表彰。面对突如其来的表彰,阳世伟觉得自己只是做了该做的事情,他说“自己的工作能受到大家的认可很高兴。我只是一个普通的大学生,我只是做了我应该做的事情。我不愿意看到美丽的家乡满目疮痍,医护人员义无反顾地冲向了战争前线,我也想贡献出自己的力量,协助志愿机构向前线运输医疗物资,这样白衣天使与死神对抗的时候也可以保证自己的安全。我的城市现在生病了,我相信他一定会好起来,到时欢迎大家来我们这里游玩。”

平顶山日报报道的表彰阳世伟的篇章

阳世伟在麻城市防疫指挥部参与志愿活动

阳世伟为医院募捐来的食品物资

众志成城、守望相助,青年志愿者们无私无畏地传递着爱与暖,散发着光与热,参与到自己家乡的疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中。凝聚抗疫精神,弘扬必胜旋律。正确认识疫情、坚定必胜信心,在家乡中积极宣传疫情防控知识,为抗议做出努力。 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的际遇。正如总书记所言,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!时代催人奋进,使命呼唤担当。广大青年还需再接再厉,继续书写无愧于社会、无愧于国家、无愧于人民、无愧于历史的合格答卷。

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道