计算机与数据科学学院学子弘扬志愿精神,传递青春力量

作者: 时间:2020-08-06 点击数:

 

新芽志愿服务队队员向居民疫情防控宣传页的内容

学生们在晨曦志愿服务队队员的带领下学习禁毒防艾宣知识

队员家乡政府关于“禁毒防艾”问题的宣传栏

服务队队员给环卫工人送水,表示对劳动人民的关心

服务队队员帮环卫工人清理草坪上的垃圾

(通讯员 赵一凤)《中华志愿者》的宗旨是:“宣传志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,培育志愿服务文化”。为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,让新时代青年担起青年责任,传播青年正能量, 2020年7月12日至19日,河南城建学院计算机与数据科学学院以“弘扬志愿服务精神,致力公益发展”为实践主题组成新芽志愿服务队,针对禁毒防艾、防溺水、疫情防控三个热点问题在各自家乡进行了“问卷调查”、“走访宣讲”等活动,同时也针对所在地区域搜集了一些具有志愿服务和公益性质的人或事迹,对他们进行了线上及线下采访。并且帮助家乡居民做了一些力所能及的志愿服务。

新芽志愿服务队在前期准备中,就“弘扬志愿服务精神,致力公益发展”为主题开展线上讨论,队员们对禁毒防艾、防溺水宣传、疫情防控三个热点问题分别制作了相关宣传海报和视频短片,并对重要的相关知识做了归纳汇总。同时制作了“拒绝毒品,远离毒品”和“预防艾滋,珍爱生命”的宣传页以及“精准扶贫”、“禁毒防艾”、“乡村新变化”、“疫情防控注意事项”等主题的调查问卷,为接下来的线下宣传和调研工作准备了充分的材料。

由于疫情的原因,新芽志愿服务队成员们只能在各自家乡进行宣传调研。队员们纷纷走进家乡的街区,针对三个热点问题进行了街头采访,由此了解家乡居民对“禁毒防艾、防溺水、疫情防控”等问题的知晓情况。在和居民交谈中,队员们发现居民关于禁毒防艾和防溺水基础的知识还是有所了解,比如“如何预防艾滋”、“艾滋病的病状特征”、“病毒的危害”、“溺水时自救方法”、“疫情期间个人卫生的保持”、“口罩的正确使用”等。为了让居民深入了解这些问题,服务队成员对居民所遗漏、遗忘的知识进行补充宣讲,同时也向居民发放宣传知识页,请居民们填写调查问卷,收集相关数据等。居民们在和队员们的交流中也表示今年疫情的原因给自己的生活和工作带来了很大影响,纷纷表示希望疫情早点结束,一切都恢复正轨。

在后期的调研中,新芽志愿服务队成员继续针对各自所在地区,调研关于禁毒防艾、防溺水宣传、留守儿童等问题,重点关注平时的宣传和解决这方面问题的方法,这让队员们切身感受到,每一次志愿公益活动,对志愿者以及被服务的群众,都有着重要的意义。在进社区调研的同时,新芽志愿服务队的成员们也做了一些力所能及的志愿服务。比如给辛苦劳作的环卫工人们送水,帮他们打扫卫生;清理社区草坪上的垃圾,做好垃圾分类等。虽然这都只是一些微不足道的小事,但成员们还是从一天的实践活动中感受到了自我的价值,用自己的力量去帮助了更多的人,为自己的家乡做了小小的贡献。

据悉,众多受访群众通过新芽志愿服务队的讲解宣传,对禁毒防艾、防溺水、疫情防控等有了更深入的认识与理解,纷纷表示要将一些防范知识运用到生活中,并且在当下疫情期间,随时做好疫情防控。同时通过这次志愿服务活动,新芽志愿服务队的成员们希望将无私奉献、不求回报的志愿者服务精神传播给更多的人,让更多的人加入到志愿者的行列中来,用爱心和智慧去帮助那些需要帮助的人们。始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,踏踏实实做事,用实际行动诠释志愿者的精神与宗旨,立足本职,能尽所能的去帮助身边需要帮助的群众,传承志愿精神,为中国梦的实现贡献自己的青春力量。

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道