河南学子返乡实践调研:走进地摊经济,体味人间烟火

作者: 时间:2020-08-05 点击数:

 

(通讯员 赵一凤 余美霞)今年,由于疫情的原因,导致市场经济不稳定,群众就业压力大。在政府的鼓励下,在“稳就业、促消费”基调指引下,地摊经济燃起燎原之势。成了中国后疫情时期拉动经济复苏、缓解就业压力、维护社会稳定的“人间烟火”,成了“中国的生机”。为深入了解地摊经济发展状况,河南城建学院计算机与数据科学学院“春雁返乡行动团”成员走入家乡的街头,对地摊经济进行一个深入的了解,对一部分摊主进行了采访和调研,以充分了解地摊经济给人们带来的好处和地摊经济存在的不足。

新地摊的变化

7月26日起,春雁返乡行动团成员走进河南省信阳市浉河周边天伦广场以及平顶山市郏县城,对当地摆地摊情况进行深入调研。实践队员首先采访到的是卖饮品的一对夫妇,据他们所说,原本夫妇二人是在北京打工的,因为疫情的原因,回家过年一趟就回不去了,想着家里还有老人赡养和学生上学,于是就想着找门副业,挣点生活费。正巧国家鼓励百姓复工复产,实行地摊经济,于是就摆起了地摊。每天的工作就是上午将要用到的材料准备好,下午一点后就推着小车在街头售卖,到四五点的时候还要赶到人多的广场。在问到摊主每天的销量和收入时,摊主说,天气好的话一般是一百多杯,然后一杯的利润大约是两块,但是,销量每天都不固定,跟天气等因素都有关系。摊主表示,“国家这个政策放开后确实给我们这些停业在家的人工作的机会,让我们可以有点小收入,维持生计。”

图为实践队队员在饮品摊采访摊主夫妇

在走访中实践队员发现,地摊上的物品琳琅满目,种类丰富,家居小物、手机配饰、玩具首饰、风味小吃等等,摆地毯的人群也覆盖很广,有待业在家的夫妇、大学生、年迈的老人等。在一位大学生摊位前,实践队员了解到这位大学生姑娘出来摆地摊的初衷是疫情在家无聊,想体验一下摆地摊的经历,赚不赚钱不重要。她卖的都是女生会用到的小饰品,之所以选这个出来售卖是因为自己会用到以及比较了解这些,在跟顾客推荐的时候也是比较熟悉。在被问到进货渠道的时候,这位女学生告诉队员大部分的饰品是网上进货,跟客服商量好量大从优,也有是从附近的批发市场进货。

图为实践队队员采访大学生摊主

在浉河边的一家冰粉摊,实践队员发现摊位上挂有“环卫工人免费领取”的字样,经过采访,队员得知是摊主为特意致敬为浉河美好环境辛苦付出的环卫工人们特意定制的宣传牌,他说,“天气炎热,这些大爷大妈还在浉河边清理垃圾,为打造大美浉河辛苦付出,真的很伟大,我也没什么可以做的,就想着让这些路过的工人免费吃一口冰粉消消暑。”

图为浉河边给环卫工人免费品尝冰粉的冰粉摊

图为浉河边环卫工人正在捡拾垃圾

同时,实践队员还发现新的地摊形式。很多人开着汽车来摆摊,摊位是汽车的后备箱,这种地摊形式就和传统的形成了一定的差距,并且意义和目的也有了一定不同。在了解后,新地摊的变化可以从以下几个方面讲:

从形式上说:这种新式地摊,大多不是印象中的席地摆摊、流动摊贩,而是在固定场所有序组织的地摊,以流动展销形式为主。并且,地摊的门槛提高了,并不是流动摊贩随意就能摆,大多是与商业企业有合作关系的人或者组织。

从目的上说:此次加入地摊行业的很多商户并非带货为目的,更多是体验或者宣传,对于逛地摊的人们而言,则是注入了更多休闲娱乐而非纯粹购物的目的,如今的地摊不再是“淘便宜货”的代名词,更多是贩卖一些有特色或者需要现场体验的商品。要在地摊上买东西的意愿反而没有特别强烈。这就造成看的人多,买的人少这一局面。

从商品种类来说:地摊上最好卖的当属食品,但由于如今食品安全异常严格,想在地摊上卖食品绕不过食品安全许可的环节,无疑形成了很高的门槛。

有了更多的营销玩法:地摊+直播,地摊+客户群运营,地摊也导入了互联网思维,加入了更多现代化的元素。

图为摆在汽车后备厢的地摊

摆地毯的方法

在调查采访中队员们注意到摊主说到的关于摆地摊的五个问题,即卖什么、卖给谁、在哪卖、何时卖和怎么卖。关于卖什么,低价、走量、大众化、日常用品、小巧别致的饰品、廉价服装、工艺品、特色小吃等,基本上摆地摊就是要以此为原则。卖的对象一般是附近居民,积攒回头客。地点就选在夜市、天桥、地下通道、小区外围、大型商场周边、学校附近等,这些人流量不少的地方,通常是下午到晚上去摆摊。

图为种类繁多的地摊商品

地摊经济的问题

通过调查发现,突然刮起的“地摊风”在缓解就业压力、满足群众多层次需求、促进社会和谐稳定、丰富城市文化结构等方面有一定的成效,给居民的生活带来一定影响,但是,其中也包括一些不好的,比如因为地摊经济人员太多,且十分复杂,加上东西繁杂,尤其是餐饮铺、水果摊等,如果没有强制的规定和要求,经营过后,会留下满地垃圾,给环卫工人留下很大的工作量;地摊产品质量如何、有没有安全隐患,对有关方面是一种考验。如果不能加大监管力度,有可能会存在较大的产品质量安全隐患。尤其是餐饮,在夏天来临之际,搞不好就有可能出现危害健康的现象。一旦出现这样的问题,影响也是比较大的。所以,在如何确保产品质量和健康安全方面,需要有强力的制度支撑和监管保障;在交通比较拥挤的路段和时段,如果不能有效管理和规范,就有可能出现严重的交通堵塞现象。这也意味着,必须对地摊经济有全面的规划,在指定路段和时间允许摆地摊……

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道