河南城建学院:青春出彩,做勇敢有担当的时代人

作者: 时间:2020-08-05 点击数:

(通讯员 赵一凤)“百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。”河南城建学院计算机与数据科学学院为引导和鼓励大学生服务基层、奉献青春、经受锻炼,特组织春雁返乡行动团于7月12日至7月20日开展“家燕回巢”大学生回乡报道专项行动,展现出当代大学生心系桑梓、饮水思源的青年担当。

返乡支教,开启特色课堂

“青年是一个国家的未来,是一个民族的希望。”习总书记对青年的深情寄语让人备受鼓舞,斗志昂扬。为了引导青少年努力学习,助力青少年成长,河南城建学院计算机与数据科学学院春雁返乡行动团成员在自己的家乡平顶山市郏县开展为期一周的志愿支教活动。实践队员了解到附近很多学生家长为无法辅导孩子作业犯难,于是将这样情况的14名不同年级的学生组织起来,借助学生们平时上课的教室,开始了为期一周的支教行动。

根据每个学生的情况,成员们和学生家长做好沟通,建立微信学习指导群,方便学生在家或者在今后的学习中遇到问题可以共同讨论解决。除了平时给他们讲解课本知识,实践队的成员们也带领学生们学习习近平总书记五四精神寄语,引导鼓励青少年们坚守初心,从总书记的殷殷嘱托中汲取无尽的力量,把感动化为行动,把要求落为责任,努力学习,艰苦奋斗,践行青春誓言,不忘初心。

同时,实践队员也将自己在大学所学知识、经历讲述给学生们听,教他们书法绘画、唱歌跳舞,努力打造多彩课堂,让他们在学习中找到乐趣,坚定信念,快乐成长。

图为实践队队员教小学生认识生字词

深入基层,返家乡助力脱贫攻坚

为了打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,为家乡发展注入青年力量,河南城建学院计算机与数据科学学院春雁返乡行动团成员从7月12日起,深入家乡基层,开展了为期七天的“助力脱贫攻坚,贡献青春力量”实践活动。

活动前期,实践团成员就有关精准扶贫工作会议文件进行解读,明确扶贫活动的相关流程,在自己家乡附近发放调查问卷,同时通过访谈了解当地居民对旅游业采用电子信息化管理的看法,考察家乡互联网普及情况。面对受访者的疑问,队员结合自身所学知识对调查问卷上的问题耐心阐释,向他们介绍“互联网+”知识在促进家乡发展中的作用,以此提高群众的视野,寻找创业方向,助力脱贫攻坚。

同时,队员们也在路边小摊位调查当地农户的自产农产品的销售情况,做好记录。路边摊摊主得知队员们是在做调研,特地将队员带到自己的西瓜种植地,去实地考察。当了解到各自家乡的政府和电商已给贫困户提供了相关脱贫政策与网上售卖平台时,实践队员结合专业所学知识,根据电商的销售,制作相关农副产品的宣传科普视频,将相关产品带入更多人视野之中,提升产品的知名度,扩大农副产品的销售。

图为家乡农户正在城镇街道边售卖当季农副产品

战役先锋,做家乡最美逆行者

疫情当前,没有平凡的岗位,没有无关紧要的你我。把责任担在肩上,把大义放在前头,把爱国记在心头,你就是平凡世界里的“超级英雄”。疫情期间,河南城建学院计算机与数据科学学院大四学生阳世伟,在新冠肺炎疫情爆发后,联合麻城志愿者姜吉锋,第一时间组建志愿服务队,招募志愿者60多名,收集各医院物资需求信息,积极对接民间公益组织,寻求支持援助,第一时间将医疗物资送到医院,服务范围覆盖黄冈10个县 (市、区)160多家医院,累计为黄冈地区募集医疗物资总价值超过500万元。后积极主动跟爱心救助会,麦田公益服务中心黄冈地区负责人取得联系及建立合作关系,守望相助,带领志愿团队继续为医院募捐及运送大量物资。每天从早上9点到晚上两点一直在战斗在抗击“疫情”的一线…… 他用实际行动向青年朋友展示了当代青年志愿者精神—— “奉献、友爱、互助、进步”。

图为阳世伟为医院募捐到大量物资

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道