计算机科学与工程学院2016届毕业生毕业设计安排

作者: 时间:2016-04-18 点击数:

根据学校关于毕业设计的相关要求,结合我院具体情况,为保质保量的完成本学期的毕业设计教学任务,经院领导研究,特制定我院2016届毕业生毕业设计安排,具体如下:

一、成立学院毕业实习、设计领导小组

今年我院的毕业学生为,本科“计算机科学与技术”专业0814121/2班(100人),“数字媒体技术”专业0824121班(58人),“信息管理与信息系统”专业0834121/2班(81人),“软件工程”专业0844121班(59人)人,合计298人;专升本“计算机科学与技术”专业0812141班(31人),“信息管理与信息系统”专业0832141班(62人)共93人;本科毕业生合计为391人。为搞好2016届的毕业实习工作,成立院毕业生毕业实习领导小组。

组  长: 蔡宝森  邵国金

副组长: 何宗耀 耿永军

成  员: 张玉花  王妍玲  张俊峰  赵军民  吴孝丽 周二强  郝  伟  张  娜 杨  斌  仝瑞阳  薛  冰 王永皎  张  星  杨  恒 

小组下设办公室

办公室主任:王永皎

成员:张 星  杨  恒  段  娜 张向娟  蔡照鹏  娄鑫坡

领导小组的职责为:负责安排学院的毕业实习的各项事宜,如毕业实习指导教师的考勤,毕业实习学生的分组,外出实习学生的联系安排,毕业实习的总结等,及毕业实习中所遇到的各种实际问题。

二、召开毕业实习、设计动员会

我院于上学期期末(2016年1月14日上午8:30)在校报告厅召开了全院2016届毕业生毕业实习设计动员会,全体毕业实习、设计指导教师,学工部主任和毕业班辅导员和391业生均参加了会议,会上全院共同学习了学校学生毕业论文(设计)工作管理规程和学生毕业设计(论文)规范化要求,院领导就毕业实习、设计中应注意的相关事项和具体问题进行了集中说明和仔细讲解,所有毕业生在会后均和指导教师进行了有效沟通,指导教师下发了毕业设计任务书。

三、毕业设计的时间安排

本科学生前三周为毕业实习,毕业设计从第4周开始。毕业设计时间到5月底左右要全部结束,故所有在外实习设计的学生,含在外培训学习的学生,提前一周返校,准备毕业设计答辩并办理毕业生相关的离校手续,领取毕业证和学位证。

四、毕业设计的具体要求

1.关于毕业设计的命题、选题及调整工作

1)命题工作

按照河南城建学院关于毕业设计工作的相关文件精神,每个教师要准备10个左右毕业设计题目,要于考试前两周上传到毕业设计管理,供学生选择。

要求真题真做,要尽量出与科研、生产及解决社会现实所需要的题目,也可根据社会和当前技术的需要,面向毕业生的就业命题,但要尽量减少假想的题目。

2) 选题工作

当毕业设计题目上传完毕后,通过辅导员或学工办通知学生选题。学生选题之后,教师可根据对学生的知识和能力了解,实行双向选择。学生可以选择题目和教师,教师也可以选择学生。教师要对选择题目的学生进行确认。确认后,毕业设计学生和指导教师要及早联系,下达毕业设计任务。

学院鼓励毕业生到社会、到企业或计算机公司实习设计,对于这样的学生,可以结合设计单位的实际情况,自行选择题目或由设计单位指定题目。学院还鼓励毕业班学生到培训公司参与培训并在培训单位结合培训内容选题做毕业设计。

在校外进行毕业设计的学生要由具有指导毕业设计资格的人员,指导教师负责对毕业设计学生的指导工作。在培训公司做设计的学生,由培训公司的具有指导设计资格的教师或培训人员进行指导。

在校外设计的学生要保持与校内指导教师和辅导员经常性的联系。

3) 调整工作

对于没有在毕业设计系统选中题目的学生,我院将负责调整工作,使得每个毕业学生都有题目做。调整工作要根据学生的能力和教师的专业及每个指导教师指导人数来进行,确保毕业设计的质量。

在校外或实习设计单位做设计的学生,如果在网上选了题目并且确认过了,将来也可以按照实际需要调整。

2.对于毕业设计的总体要求

毕业实习结束后,学生可回校进行毕业设计,也可继续在实习单位进行毕业设计。回校设计的同学必须在设计开始前赶回,院里将为在校设计的学生统一安排机房和计算机。原则上,不及时赶回的不再安排机器,特殊情况的,另行处理。

为了保证毕业设计的质量,规定:工作量很小的毕业设计不能做,如静态个人网站,小型的PowerPoint做的课件等等。此类工作量很小的毕业设计视为不合格,不安排答辩。若做管理系统,一般要求系统至少要有20个以上的窗体或页面,数据库内至少有10个表。论文或设计说明书正文不得少于10000字。

学校提倡和鼓励学生结合就业,外出实习和设计,鼓励同学们在假期和实习期间签订《就业协议》,或办理人事代理。

在实习和设计期间,要求每个同学每天都要记实习或设计日志,(除周六、周日外的)每天不少于200字。

毕业设计相关文件:毕业设计相关管理文件及要求可以从毕业设计系统下载,内容如下。

文档名称

下载文档

河南城建学院学生毕业设计(论文)工作管理规程

下载文档  

河南城建学院本科毕业设计(论文)撰写规范化要求

下载文档  

实习证明

下载文档  

外出实习学生须知.

下载文档  

毕业设计开题报告(模版)

下载文档  

毕业设计(论文)任务书

下载文档  

毕业设计工作中期检查表

下载文档  

毕业实习设计鉴定表

下载文档  

计算机学院毕业实习指导书(本科)

下载文档  

毕业设计(论文)的写作与排版(供参考)

下载文档  

毕业论文正文及装祯基本要求

下载文档  

毕业设计说明书(论文)的写作与排版

下载文档  

毕业设计(论文)格式要求(模板)

下载文档  

学生答辩时需向学院答辩小组提交的档案及材料

下载文档  

计算机学院毕业设计答辩-学生须知

下载文档  

计算机学院毕业设计答辩-教师须知

下载文档  

毕业实习报告(学校要求)

下载文档  

 

3、要注重对校内毕业设计的过程和质量管理

首先是严格指导教师的管理。学院要求在毕业设计期间所有指导教师实行全员坐班制,每天到机房对指导的学生进行现场指导,并做好指导记录,学院将不定时检查各位指导教师出勤情况和指导日志的记录情况。

其次要严格校内毕业设计学生的管理。学院拟开设202机房作为毕业实习、设计机房,建立机房签到制度,学院教学检查人员和院领导将经常性的进行检查学生出勤情况,实行严格的请假制度,确保学生每天在机房的设计时间。

再则要注重过程管理和质量控制。指导教师要通过日常的辅导,出勤情况的检查,设计日志的书写,中期检查的填报等多途径,多方便了解学生的设计进度和设计质量,进行有效管理和质量控制。答辩前要对所有毕业设计论文进行查重,对于不符合学校相关规定的毕业设计不准予参加答辩。

4、加强对外出设计的管理及要求

经过院领导班子慎重研究,考虑到学生就业等因素,我们对今年学生外出实习设计提出几点具体规定和要求。

在校外实习和设计的同学,要经常保持和指导教师的联系,要求每周至少和指导教师联系一次,毕业设计指导老师也要做好联系和指导记录,作为对实习设计学生和指导教师的考核依据。不按要求联系者适当扣除毕业设计成绩,若超过半个月一直联系不上的,指导教师不再指导该生毕业设计,也不再安排其毕业答辩,毕业设计成绩按不及格论处。

(1)学生所在的实习单位必须具备毕业实习、设计所需要的上机条件,能够进行毕业实习、设计并能及时进行电话联系、收发电子邮件,QQ联系等。

(2)外出实习设计同学的可做自己选定的毕业设计题目,也可经指导教师批准做与实习单位业务相关的题目。

(3)所有在外毕业设计的同学必须提前一周返校,准备答辩。所有毕业设计学生在答辩前必须交齐所需要毕业实习、设计文档,并经导师批阅、认可后方可进行答辩。

(4)外出毕业实习、设计的学生,除本校的指导教师外,在实习单位也要有指导教师(中级以上职称,或硕士以上学位,不是职务,比如经理、主任、厂长等)。要按学校要求认真完成设计,其余各种要求同在校学生。

(5)参加培训的同学按在外实习、设计对待。可以将培训单位的项目作为毕业设计题目。但必须按学校的要求完成相关的毕业设计文挡,参加学校组织的答辩,(参考培训机构给出的成绩)给出每个学生毕业设计成绩。

(6)外出实习、设计要注意安全,特别注意防止上当受骗,特别是不要参加传销和危害社会安全的活动。

(7)外出实习、设计的学生,要注意“毕业设计管理系统”上的通知。毕业设计设计系统开辟有“毕业设计”专栏,可随时上网查询有关事宜和通知。也可通过指导教师或辅导员得到最新通知和要求。

五、关于毕业设计的考核

毕业答辩时间暂安排在五月底六月初,具体时间等候学校正式通知,所以毕业生均要参加毕业答辩,毕业设计答辩实行一票否决制,即凡是没有通过毕业设计答辩的,视为毕业设计不及格,将不能及时得到毕业证和学位证。

凡是毕业设计答辩没有通过的同学,需要在下学期开学后的第二周六上午再来补答辩。若补答辩还没有通过的,则要随下届学生进行答辩。

 

 

                                  计算机科学与工程学院

                                           2016-3-3

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道