计算机与数据科学学院开展《时代楷模陈立群》观影活动

作者: 时间:2019-10-11 点击数:

IMG_20191008_144239.jpg

观影活动现场

(通讯员 王春丽 周岸)为贯彻落实中央、省委和校党委关于“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,增强我院教师的育人意识、责任担当和教育情怀,10月8日下午,计算机与数据科学学院“不忘初心,牢记使命”主题教育《时代楷模陈立群》观影活动在我院会议室举行,计算机学院领导班子及全体教师参加此次活动。

《时代楷模陈立群》讲述了教书近40年、全国有名的教育专家陈立群在贵州省黔东南州台江县民族中学担任三年支教校长中,分文不取,用心治校,扶贫扶志,帮助许多孩子走出大山的感人事迹。

台江民族中学是台江县唯一的公办高中,苗族学生接近98%。副校长刘跃富回忆,陈立群来支教之前,台江民族中学在黔东南州高中考评时连年排在末尾,个别年份,考上一本的学生不超过1人。上任后,陈立群制定了16项管理制度,整顿校风教风,创新教学方法,短短两个月内学校面貌就焕然一新。他还把所获得的国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元钱拿出来,设立了台江县民族中学陈立群奖教金,奖励优秀教师。3年间,这所地处贫困山区的学校悄然蜕变。2019年,全校885名学生参加高考,有561人考取了本科。本科上线率竟达到65%以上,增长人数在全州排名第一。

陈立群“不为功利,不求功德,只为心愿,这个心愿就是有更多的苗族孩子,能够走出大山,去实现他们的人生目标”和“爱与责任”的治校理念深深地感染着在座的每一位老师。

观看影片后,全体教师纷纷表示,要学习陈立群校长对教育初心的坚守,忠于党的教育事业,立德树人,倾心育人。身为高校教师,我们应该用真心、动真情做好教书育人工作,承担起一名教育工作者的光荣使命,以实际行动诠释我们的责任和担当,为我院的专业建设、师资队伍建设和人才培养质量的提升提供坚强保证。

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道