班级量化管理制度(2016修订)

作者: 时间:2016-06-17 点击数:

计算机与数据科学学院团总支学生会

办公室部

为了更好地进行我院学生会的工作,能够帮助老师开展工作,协调整理好各个部门之间的联系,创造和谐的工作环境。办公室部特制订本部的量化考评细则:

一、辅导办、院办、团总支办公室三个值班未到一次,扣班级量化1分,未去值班而签到扣班级量化3分。若本学期值班全勤加班级量化5分。

二、每周周报表未交一次扣班级量化1分,本学期工作汇报情况真实并且认真每次都交则加班级量化5分。

学习部

为了更好的作好学生会的工作,能够帮助老师开展工作、为学生解决学习方面的事情,创造良好的学习环境。学习部特制定本部的考评细则:

1、各班级要积极参加配合学习部组织的各项活动,不按要求参加的班级每次扣量化2分。

2、在校、学院活动中为学习部提出有意义的活动及建议,被采纳的班级加量化分1分。

3、新生辩论赛获得一等奖加班级量化2分,二等奖加班级1.5分,三等奖加班级量化1分。

4C语言程序设计大赛,获得一等奖同学每人次加班级量化2分,获得二等奖同学每人次加班级量化1.5分,获得三等奖同学每人次加班级量化1分。

5、如参加学习部举办活动,荣获一等奖同学加班级量化2分,二等奖同学加班级量化1.5分,三等奖同学加班级量化1分。

信息部

为了更好地展示学院风采,开展好每项活动的实时报道工作,协助团总支学生会其他部门进行活动的宣传工作,加强计算机科学与工程学院对外的宣传力度和影响力,特制订本规定:

1、每次活动前,涉及到的班级,提前把新闻稿交至信息部。经信息部审核讨论后,一经被采用给相应的班级加量化1分。

2、每次活动后,班级负责人收集班里拍摄的活动照片(照片要求能体现主题)经班级筛选后,上传到群里(281963812)。信息部根据各班级所上交照片的质量,视情况给班级加量化1分。

3、对于学院学生会组织开展的各项活动,如有班级不能积极配合,不认真参与的扣班级量化2分;如有能及时有效的配合开展相关活动的班级,加班级量化1分。

组织部

一、 为协助我学院团总支及时了解我学院同学的思想动态,要求本学院各班级于每周五大课间上交班会记录、思想政治汇报(每周一次)、思想动态汇报(每月一次)到学生会办公室,组织部负责收取。

具体要求:

1.对于班会记录要求内容详实,能反映班会主题尤其是要求各班级召开的主题班会,不少于三页(包括封面、安全类的班会记录必须附有人员签到表)。

2.对于思想政治汇报、思想动态汇报要求能反映该时期内班级学生的思想状况,每篇不少于三页(包括封面)。

3.为及时掌握学生思想动态和安抚学生思想,每两周或一个月召开一次学生思想交流会,各班团支书与组宣委员应到会。

每班交一份合格的材料加1分,所交材料不合格者不加分,不交或迟交的扣班级量化分1分,并限三天内补交(对于思想政治汇报、思想动态汇报,内容真实,能确切反映出当时学生思想问题者为合格)。

. 对于组织部负责的活动按照要求参加班级者,加班级量化1分;未达到要求者,扣除量化2分。

三.对于组织部组织的活动,参赛同学获一等奖加班级量化2分,获二等奖加班级量化1.5分,获三等奖加班级量化1分。

四.对于组织部要求各班上交的其他材料,迟交或不交的,每迟交或不交一份,扣班级量化分2分。

宣传部班级量化制度

一 、广播稿

广播稿要求使用稿纸,字数达到两张,大一各班宣传委员每两周交一次,周二大课间按时交到学生会办公室宣传部,每班按人数的50%上交,最多交到班级人数。每少交一份班级扣0.5分,不按时交扣1分,广播稿被院广播站录用一份对相应的班级加一分。

二、其他

每一学年第二学期开始着手准备书法绘画作品比赛,第四周报名,参赛者需准备作品,第五周比赛开始进行。设一等奖1名,给班级2分;二等奖2名,给班级加1.5分;三等奖3名,给班级加1分。每班至少交出十份作品,作品不够不足的班级每缺一份扣除该班级量化分1分,上交作品数最多的班级加量化分2分。

宿管部班级量化制度

宿管部是培养学生的独立生活能力、集体荣誉感、团结奋斗意识的理想课堂。引导文明就宿,营造安静优雅的生活环境和学习氛围,更多是为了维护广大学生正常的生活秩序,确保宿舍及同学财产安全,深入了解同学们的生活状况,反映他们的需要、需求和平生,减少并杜绝宿舍的违纪行为,宿管部特此举办以下制度。

一、每周对各班宿舍进行卫生检查,评比出优秀寝室两个,脏乱寝室一个。根据各宿舍人员所在班级对各班级进行量化分加减,脏乱寝室一人扣除所在班级量化分0.5分,优秀寝室一人增加所在班级量化分0.5分。

二、不定期对大功率电器检查(或啤酒瓶、烟头等),一经查获,立即没收,并对大功率电器拥有者所在班级扣除量化分2分。

三、不定期进行夜不归宿检查,一经发现立刻上报,按照学校有关规定予以处分,并对其所在班级扣除量化分2分。

四、若我学院举行由学生会宿管部组织的活动需要占用某班教室则给该班加量化分1分。(注:包括占用教室和使用工具)

五、如有某班不积极配合我学院学生会宿管部组织的活动则扣该班量化分2分。

六、宿管部召开有关班委的例会迟到的班级扣除量化分0.5分,无故缺席者扣除量化分1分。

七、每周各班交两篇以“宿舍文化节”为主题的文章,要求字数不少于800字,如有不交者扣除该班量化分1分。被选上的稿件,给相应班级加0.5分。

纪检部

1、每天早、晚自习纪检部负责班级考勤,各班负责人需在考勤时及时上交本班请假人员名单。

2、早自习时间为700-730,晚自习时间为1900-2030,各班应于上课前五分钟开始点名,纪检部在7001900开始考勤。

3、在开始考勤时未在教室内者按缺勤处理,在考勤过程中进入班级的人员按迟到处理

4、请假严格按照程序,所有假条必须有辅导员或者团总支书记签字,只有公章的不符合请假程序。

5、晚自习不允许补假条,晚自习需请假者应在晚自习之前开具请假证明;早自习有特殊情况的在正常活动安排前(早操6:20,自习7:00)跟辅导员打电话请假,并在下一次考勤之前携带本人的有效证明补假条(如医院开具的就医证明)。

6、纪检部干事保证考勤的公平公正性,每次的考勤结果会及时发到考勤交流群中,如有异议须在当天或第二天及时反映;若无异议,以考勤结果为准。

7、每天考勤包括,应到人数,实到人数,迟到人员名单,请假人员名单,缺勤人员名单。

8、参加院里举办的活动或者当观众的同学,需有活动负责部门统一开示请假证明,并由张老师盖章签字生效;参加校里或者社团举办的活动由活动主办单位向校团委递交请假人员名单,再由系团总支根据名单开具请假条,请假者自行到院团总支领取假条(请假人员名单以团委名单为准,各社团自行开具的请假条视为不符合规定)。

9、各班每天请假名单由纪检部汇总并上传至交流群中(包括班号,日期,给导员请假人数,人员名单),由张老师与辅导员交流核对。

10、每周考勤情况(缺勤率)将在总结之后贴在十号楼大厅的计算机学院公示牌予以公示,有异议者须在公告发布两日内向纪检部反映,逾期将不予受理。

11、每周根据考勤结果进行班级排名。(十分制,缺勤每人次扣0.5分;迟到每人次扣0.3分。)

1)、排名第一的加班级量化2分,第二的加班级量化1分,倒数第一的扣班级量化2分。

2)、如果各班成绩出现相等的情况,则根据实际情况进行加或减。例如,如果四个班级分数相等排第一,只对最后一个班级扣2分;如果前三个班级分数相等,则对后两个班级各扣1分。

12、每学期根据各班期中,期末的考试排名进行量化分的加减。具体内容如下:

1)、班级同学成绩的平均分*70%+及格率(换算为百分制)*30%即为该班总分,根据总分进行班级排名。

2)、若我院平均分在学校排名占到前六名,总分排名第一的班级加班级量化10分,第二名的班级加班级量化8分。

3)、若我院平均分在校内排名不在前六,总分排名第一的班级加班级量化5分,第二名的班级加班级量化3分,第四名的班级扣班级量化3分,第五名的班级扣班级量化5分。

13、各班应在校纪律检查中表现良好,以彰显我院的良好学习氛围及纪律。对于校纪律检查过程中出现问题或者未能积极配合完成校纪律检查导致我院纪律量化被扣除的班级,扣除班级量化3分。

14、各班级应积极协助纪检部举办的活动,进行活动准备及提供观众。班级出观众人数达到要求者次加1分,未达到规定人数者扣除缺席每人1分。未能积极配合完成分配任务,导致活动不能正常进行的班级扣除班级量化2分。

15、各班级须严格执行以上条例,若存在弄虚作假的现象,一经查实将严肃处理。

科创部

为进一步推动我学院大学生科技学术活动的深入发展,培养学生科技创新意识,锻炼学生科技创新能力,提高学生综合素质,有益于大学生专业特长、文化知识的全面发展,并鼓励优秀学生参加省市、国家级科技学术比赛,特制如下班级量化制度:

一、凡参加大学生科技创新基金项目并立项的同学,给予所在班级加量化分2分;能圆满结项的同学,再给予所在班级加量化分2分;除因不可抗因素外,未能按时结项则对所在班级扣量化分3分。

二、对于参加院校级科技、创新、学术类比赛的同学,获得一等奖的同学加班级量化2分,二等奖加班级量化1.5分,三等奖加班级量化1分。

三、凡参加河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、河南省“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、ACM程序设计大赛等省、国家级比赛的同学,给予所在班级加量化分2分。科创立项的作品参加挑战杯比赛不重复加分。

四、若我学院同学在上述比赛中获奖,给予获得省级一等奖的同学所在班级加量化3分、省级二等奖加班级量化2分、省级三等奖加班级量化1分;给予获得国家级一等奖的同学所在班级加量化4分,国家级二等奖加班级量化3分,国家级三等奖加班级量化2分。

青年志愿者部

为了及时的收集各方面的信息,确保我部工作以及每次赞助活动的顺利开展,健全我院学生会的工作制度,增强我院学生会学生干部的工作能力,加强学生会纪律严明性,保证工作质量和效率,以便更好地为我院广大学生服务。因此,我部经商讨特规范班级量化制度如下:

1、对积极提供活动赞助渠道并成功拉到活动赞助的同学的所在班级加量化分1分。

2、对青年志愿者部所承办活动积极配合、出色完成工作的集体或个人为其所在班级酌情加量化分,最高上限为2

3、对于青年志愿者部组织开展的各项需要各班参与的活动,如有的班级不能积极配合,不按要求并且无故不参加的班级每次扣班级量化2分;如有能及时有效的配合开展相关活动的班级,根据班级完成情况酌情加分,最高上限为2分。

4、积极参加青年志愿者部举办的比赛的团体或者个人,若获得一等奖为所在班级加量化分2分,二等奖为所在班级加量化分1.5分,三等奖为所在班级加量化分1分。

5、积极参加由青年志愿者部组织的班级三下乡团体评比活动,获得团体一等奖给所在班级加量化分4分,二等奖加班级量化分3分,三等奖加班级量化分2.5分,优秀组织奖加班级量化分2分。

6、积极参加青年志愿者部组织的活动,给个人加青协服务时长,一学期内时长满10个小时加个人量化分0.2分、满20个小时加个人量化分0.3分,一学期一次。

7、若我院举行由青年志愿者部组织的活动需要占用某班教室则给该班级加量化分1分。

8、在校、院活动中为青年志愿者部提出有意义的活动及建议,被采纳的班级加量化分2分。

生活部

为了维护我院稳定团结的局面,保障同学们的正常学习、生活。为了调动我院各班级的积极性,特制定此班级量化管理制度。

一.卫生评检

1.每周周二下午(根据实际情况进行调整)对班级卫生进行检查,检查人员由学生会生活部干事和各班生活委员组成,在检查过程中检查人员将根据学生会制定的《班级卫生检查扣分细则》对各班进行公正客观的打分,最后对各班成绩去除最高、最低分求平均值后进行排名,并且由所有检查人员签字确认后方可生效。

在每次班级卫生检查后将根据我院卫生情况在学校的排名来对各班进行量化分的加减,具体如下:

① 若我院在学校排名第一,则对院里各检查班级均加量化分,其中第一名班级+3分,第二名班级+2分,其余班级均+1分。

② 若我院在学校排名第二或第三,则院里第一名班级+2分,第二名班级+1分,其余班级不加不减。

③ 若我院在学校排名第四或第五,则院里第一名班级+1分,其余班级不加不减。

④ 若我院在学校排名第五至第十,则院里第一名班级+1分,最后一名班级-1分。

⑤ 若我院在学校排名第十之后(不含第十),则院里第一名班级不加分,最后一名班级-1分。

2.对于卫生检查时未开门班级记为拒检班级,扣班级量化分2 分。

3.要求大一各班生活委员每周配合生活部参加卫生评检,对于无故缺席者扣除本周班级量化1分。

4. 通知生活委员开例会的班级,迟到者扣班级量化分0.5分,未到会者扣班级量化分1分。

二.活动组织

1.若我院举行由生活部组织的活动需要占用某班教室则给该班加量化分1分。(注:包括占用教室和使用工具)

2.若我院举行由生活部组织的活动,活动中表现积极的班级根据参与人员数目加量化分1分,对于不参加或不积极配合的班级扣该班量化分2分。

体育部

为了丰富校园生活,增强体育运动氛围,活跃大学生课余文体活动,磨练学生的身体和意志,开展各项体育竞赛及相关活动,加强同学间的友谊和团结,使全系同学成为德智体全面发展的合格大学生,搞好体育部的工作,使工作制度化,特制定此量化分制度:

1、 对于我院所举办的大型体育活动,班级参与人数少于要求的2/3且多余1/2的扣1分,少于要求1/2的扣2分(两万五、运动会量化除外)。

2、 参加我学院自己组织的体育活动第一名给该班级加量化分2分,第二名1.5分,第三名1分。

3、 每班自行组织与本学院其他班级之间的体育活动每次给班级加量化分1分。(注:在每班自行组织活动前须向体育部出示活动计划及申请书各一份且需要体育部长签字,活动结束后还需要写一份活动总结(写明活动过程),然后将计划与总结一并上交体育部,体育部才会给予该班加分,否则不予加分)

4、 若我学院举行体育活动需要占用某班教室,使用某班级桌椅等班级财产的或有主动提出申请提供教室并配合活动、提供桌椅等班级财产的则给该班加量化分1分。

5、 若某班不参加我校、学院组织参加的大型体育活动扣该班量化分1分。

6、 若某班文体委员不参加体育部召开的会议时扣该班量化分1分。

7、 对于两万五比赛,量化加减分如下:

按参加训练人数计算,每人次给本班加量化0.4分,带队训练人员,每人次给本班加量化0.3分,同时是运动员和训练人员的只加运动员的分。(最高上限加6分)

8、 对于我校春季运动会来说,量化加减分如下:

按参加人数计算,每人次给本班加量化0.5分。(最高上限7分)

9、 对于我学院举办活动,参加的每人次给班级加如下分数:

一等奖:每人次给班级加2分、二等奖:每人次给班级加1.5

三等奖:每人次给班级加1分、优秀组织奖每人次给班级加0.5分。

网络新媒体部

为丰富我学院学生的课余生活,加强学生对外部及学校信息的了解,提高我学院信息交流,规范我部对各班级管理,特制定本班级量化管理制度:

一、班级团支部微博建立。

对于学生会网络新媒体部贯彻学校、学院组织开展的各项活动,要求各班班级建立团支部微博(毕业班除外),若没有建立的班级,每次评选扣2分。

二、班级团支部微博更新。

1、要求:周一至周五每天至少更新3条。

2、评比规则:

1)、每两周评选一次,各年级评选两个较好班级,评选项目共3项:主发微博占百分之六十,转发占百分之二十,班级参与占百分之二十。

2)、各年级达到要求的班级:每次评出最好的班级一个加2分,较好的班级一个加1分;

3)、各年级不达要求的班级:最差的班级提出批评并扣1分;

4)、若某年级微博更新较好可酌情对其第三名班级加1分;

三、对于校团委要求转发或主发的微博更新。

1、要求:

1)、每班按正确格式至少转发或主发20条以上,入党积极分子、预备党员、党员每次必须转发或主发3条以上;

2)、班级负责人每次按时上交截图和未转发微博的积极分子的名单。

2、评比规则:

对校团委要求转发或主发微博达到上述要求的班级:第一名加2分,第2名加1.5分,其余加1分;

对不达要求的班级:班级量化减1分;

对不转发或主发的班级:班级量化减2分;

四、工作总结。

每一学期结束前,对各年级各班一学期微博更新工作进行评比以感谢各班对本部门工作的支持:

各年级第一名的班级,加5分;第二名的班级,加4分;第三名的班级,加3分;第四名的班级,加2分;第五名的班级,加1分;第六名班级,加1分。

文艺部

为丰富我学院同学的课余生活,发掘同学们的才艺,给同学们一个展示自我才华的舞台,文艺部特组织和开展各项文艺活动,现对于各项活动制定班级管理量化制度如下:

1、以个人参加校里面的活动,未进决赛者对其班级加1分,进入决赛者,对其班级加1.5分,在决赛中进入前三名者对其班级加2分。

2、以集体参加校里的活动的班级,按照参加人数的多少酌情对班级加量化分2分、1.5分或者1分。

3、对于参加院里面组织的活动(除送毕业生晚会),按照参加积极性及得奖状况酌情对班级加量化分2分、1.5分或者1分。

4、对于送毕业生晚会量化分加分细则:

1)必报节目:班级每少报一个扣2分。

2)语言类节目:选送上送毕业生晚会表演的节目给表演班加量化分加3分,不彩排扣0.5

3)舞蹈类节目:选送上送毕业生晚会表演的节目给表演班级加量化加4分,不彩排扣0.5

4)歌曲及其他类节目:选送上送毕业生晚会表演的给表演班级酌情加量化分+1分到3分不等,不彩排扣0.5

5)担任送毕业生晚会主持人给所在班级加量化分+3分。

6、各班级应积极协助文艺部举办的活动,进行活动准备及参与,班级出观众人数达到要求者加1分,未达到规定人数者扣1分。

7、若我院举行文艺活动需要占用某班教室,使用班级财产的或有主动提出申请提供教室并配合活动、提供班级财产的则给该班级加量化分1分。

8、凡班级内部举办文艺活动,取得良好效果,并能提供相关材料(包括活动策划,总结,图片等)的,给班级加2分。

本条例最终解释权归计算机与数据科学学院团总支学生会所有。

计算机与数据科学学院团总支

2016616

 

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道