计算机与数据科学学院班级干部考核制度

作者: 时间:2016-06-17 点击数:

计算机学院班级干部考评方案

为监督并规范计算机与数据科学学院班级干部工作,确保计算机学院学生会纪检部成员对班干部考察工作的顺利开展,制定以下方案:

一民主测评(70)

()总则

1、思想上进,品行端庄。

2、学习刻苦,成绩优良。

3、遵纪守规,率先示范。

4、团结友爱,尊敬师长。

5、工作认真,主动肯干。

6、立足本职,创新不断。

7、互帮互助,排忧解难。

8、批评指正,刚正不阿。

9、勤俭节约,树立榜样。

10、为人处事,方法得当。

这十条细则从班干的德、能、勤、绩、爱五方面进行了测评。使班干部能时刻注意自己言行举止,帮助学生干部正确的认识自己,发扬优点,弥补不足,提高工作效率,确保各项工作顺利的开展。

()内容

1、思想政治素质(10分)

主要考察学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及党和国家的路线、方针、政策,贯彻执行上级指示、决议和决定,依法办事,同党中央保持一致情况、坚持群众观点和群众路线,认真实践全心全意为人民服务的宗旨,正确行使权力情况、襟怀坦白,公道正派,坚持原则,严守纪律,谦虚谨慎,克己奉公,遵守社会主义道德,在精神文明建设中发挥表率作用的情况。满分10分,酌情减分。

2、文化水平(20分)

主要考察学习成绩情况(10分)和个人素质情况(10分)。大学生应该以文化知识的学习和个人素质的提高为首要目的。在大学期间,应努力提高自己的文化水平,作为班干更应该在同学面前起模范带头作用。

3、 考勤纪律 (20)

主要考察自习课,正课以及各种会议的考勤以及其间的纪律情况。良好的考勤纪律是保证学习的先决条件,班委应首先管好自己,再去督促班中其他同学,为同学们营造一个良好的学习环境。

4、 工作能力以及工作作风(10分)

主要考察对所做的每项工作有无计划,安排,方法是否妥当,能否快速漂亮的完成工作。能否虚心听取班内同学不同意见,勇于开展批评与自我批评,团结同学,敢于管理,严谨细致,勤奋敬业,热心为班级同学服务等情况(10分)。

5、 廉洁自律(10分)

主要考察是否能秉公行事,不搞特殊化,对待班中同学是否一视同仁,不搞帮派,在工作中是否能绕开人情的影响,铁面无私。在面对班级利益和个人利益时是否能以班级利益为重,有无大局意识。是否清正廉洁,以身作则,保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。

二量化考查(30)

(一)、平时早晚自习考勤检查(缺勤一次扣3)

(二)、班干参加学生会各部会议情况(缺勤一次扣3)

(三)、班会到会情况(缺勤一次扣3)

(四)、院学院大型活动出勤情况(缺勤一次扣5)

(五)、学生会布置班委工作落实情况(不能按时完成的扣3)

三考评程序、方法和步骤

考评中要坚持走群众路线,广泛听取各方面意见,全面、客观、准确地了解考评对象各方面的情况。考评采取民主测评和量化考察相结合的方式。

(一)、考评准备。在进行考评前,考评组要了解考察对象的有关情况,建立考评对象的党案,了解收集有关情况反映。

(二)、对考评对象进行民主测评

考评动员会后,对考评对象进行民主测评,由参评人员填写测评表。民主测评表由考评组发出和收回统计。参加测评人员为参加动员大会人员(实际参加测评人数不得低于班级人员数的80%)。民主测评计分按70分计算,计入总分比例为70%,只计算有效票,作废票不纳入计票基数。

() 对考评对象进行量化考评

量化考评按30分计算,记入总分比例为30%,每人基础分30,只扣不加.

()班干考评实行量化评分制,考评的成绩实行民主公开,考评成绩作为连任班干和学期评优的一个重要依据。成绩突出的班干给与表扬,较差的给予批评,同学反映较大和表现极差的班干学生会纪检部会向相关辅导员建议进行更换.

通过量化考评机制,使班干能在班级中始终处于主动的地位,不断地激发其主动性和创造性,积极参与班级的管理,主动地开展工作,同时,也能不断地检查反思自己工作中的失误,以求更好的发展。

此方案由计算机学院学生会纪检部作最终解释。 

Copyright© 2019 jsjgc.hncj.edu.cn .All Rights Reserved .河南城建学院计算机与数据科学学院技术团队  地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道